6 Ott - Coppa Sabatini-Gran Premio Città di Peccioli

33,000
    Livorno

Offline
    SABATINI. Impresa di Enrico Battaglin a Peccioli
    Forse è presto per dire che è nata una stella, ma di sicuro quel che ha fatto oggi Enrico Battaglin merita un grandissimo applauso. Il ventunenne vicentino - è nato il 17 novembre del 1989 - che sta sostenendo lo stage con la Colnago CSF, infatti, ha vinto il Gp Peccioli Coppa Sabatini regolando allo sprint Davide Rebellin (che ha 19 anni più di lui), lo spagnolo Dani Moreno e il campione d'Italia Giovanni Visconti. Battaglin, che tra i dilettanti quest'anno ha vinto ben 10 corse, si era già piazzato terzo al Giro di Romagna-Coppa Placci e settimo al Trofeo Melinda.

Andiamo all’inizio. Il via ufficioso da una discarica (la prima volta per una gara ciclistica), mentre a Legoli piccolo paesino sulle colline di Peccioli, al momento del via ufficiale un presidio con striscioni e proteste contro l’ampliamento della locale discarica, che ha causato un rallentamento nella partenza delle ammiraglie al seguito. Prima della conclusione c’è stato anche chi come il colombiano Uran in fuga solitaria ha alzato le braccia sull’arrivo convinto di aver vinto, ma invece mancava ancora un giro al termine. Infine eccoci allo splendido vincitore, Enrico Battaglin, un giovane che compirà 22 anni tra 40 giorni, uno “stagista” come vengono definiti i dilettanti che provano nei professionisti, ed il vincitore di Peccioli era stato bravo anche nel Trofeo Melinda (7°) e nel Giro di Romagna-Coppa Placci (3°), per poi tornare a correre nella categoria di appartenenza. Battaglin infatti, azzurro è il migliore under 23 del 2011, con 10 vittorie, nove secondi posti e altri piazzamenti. Ora aggiunge la prima vittoria nei professionisti a confermare classe e talento, ma soprattutto uno sprint travolgente soprattutto quando si arriva in salita. E’ il terzo successo in Toscana quest’anno avendo vinto in primavera negli under 23 in Valdarno, a Castiglion Fibocchi e Cicogna, con arrivi simili a questo. Grande volata, una forza esplosiva, intelligenza, per battere il sempre pimpante Rebellin che ha 19 anni in più di lui, quindi Moreno Fernandez ed il tricolore Visconti che questa volta nel Gp Città di Peccioli-Coppa Sabatini si è fermato al quarto posto. E’ presto per definirlo campione, oppure che è nata una stella, ma la vittoria del vicentino a Peccioli è una straordinaria impresa, salutata con piacere dagli appassionati di ciclismo. La volata è stato l’episodio tecnico più rilevante della corsa seguita dal c.t. Paolo Bettini con 119 partenti. Vari i tentativi di fuga ma senza successo e finale controllato dalle squadre dei velocisti fino all’esplosione di Battaglin.